ZAP Facial Rejuvenation

Wednesday, April 22, 2015

Hai semuanya,

Sekitar beberapa hari yang lalu, aku dapat email dari Disty, selaku Public Relation dari ZAP. Mereka memperkenalkan treatment terbaru dari ZAP, yaitu ZAP Facial Rejuvenation.

Apa itu Facial Rejuvenation? Nah, ZAP Facial Rejuvenation ini adalah perawatan peremajaan kulit non bedah, yang menggunakan teknologi modern berbasis cahaya untuk mendapatkan kulit wajah yang lebih kencang, cerah, dan segar.

  Luckily, ZAP memberikan free 1x trial face rejuvenation untuk fashion/beauty blogger. 


Apa sih manfaat dari Face Rejuvenation ini? Banyak~
  • Mengurangi pigmentasi, sehingga kulit terlihat lebih cerah
  • Merangsang regenerasi kolagen kulit, sehingga terasa lebih lembab dan kenyal
  • Mengurangi jerawat dan peradangan
  • Mengurangi flek pada kulit
  • Menyamarkan kerutan halus
  • Mencegah penuaan dini
ZAP di Surabaya terletak di Jl. Blambangan no 35, Surabaya. Sebelum melakukan treatment, aku booking dulu via telepon. Ya... biar nggak lama-lama nunggu aja sih.


Waktu aku ke ZAP, wow.... ternyata interiornya sudah berubah. Dulu aku pernah ke sini, waktu cobain treatment yg underarm itu... Udah lama nggak kesini, ternyata interiornya udah berubah. Menurutku  penataannya bikin terasa lebih lapang.

ruang tunggu



Karena udah pernah kesini sebelumnya, aku nggak perlu lagi nulis ulang form. Eh ngisi sih, tapi nggak tau itu apaan hehe.. yang isikan resepsionisnya. Berhubung masih ada pasien yang sedang di treatment, aku nunggu sebentar sambil nonton TV dan baca majalah, sambil diskusi sama mas pacar nanti habis dari sini mau makan di Pak Djo apa nggak, soalnya daerah situ susah parkir.

Nggak berapa lama, pasien yang sebelum aku sudah selesai. Terus aku masuk deh ke dalam ruangan treatment. Berikut gambaran proses ZAP Facial Rejuvenation:

sumber zap.co.id



Di dalam, aku disambut sama dr. Rizki yang cantik. Perawatan ini ditangani langsung oleh dokternya loh. Jadi jangan khawatir, dan sambil perawatan sambil konsul tipis tipis :p

"You may sit, on my forehead....my dear"

ini mukaku sebelum perawatan. Iya, masih pake foundation, belum dibersihkan, jadi terlihat mulus. Dan ya, kalian boleh duduk di jidatku. Masih banyak tempat :')




Proses pertama dari treatment ini, dibersihkan dulu mukanya dari kotoran dan makeup yang menempel. Sambil dibersihkan, sambil ngobrol sama mbak dan dokternya, sambil nonton TV. TVnya dimana sih? Itu di atas.

BENERAN DI ATAS. DI LANGIT-LANGIT


berasa pengen nyanyi "ada pelaaangeeeeee di bola matamooooo...."


Begitu selesai dibersihkan, mukaku di olesi gel untuk pelindung kulit. Karena setelahnya kulitku bakal di sinar, jadi biar kulit nggak terbakar. Gel-nya ademmmm banget. 


Selanjutnya, dilakukan penyinaran. Nggak perlu takut merasa sakit, karena rasanya cuma hangat. Ini aku paling banyak di sinar di bagian hidung sama pipi bagian dalam yang dekat hidung, soalnya di bagian situ yang pori-porinya besar. Jadi biar pori-poriku mengecil. 


Perawatan ini nggak memakan waktu lama. Begitu di bersihkan gelnya, aku bilang "Lho, sudah?" Ini total dari bersihin muka, olesin gel, di sinar, sampai gelnya dibersihkan lagi, sekitar 20 menit. Tuh, cepet kan! 



my skin looks fabulous immediately :p
Oh ya, apakah kalian sadar kalau breakoutku sudah berkurang dan berangsur membaik?

Dari perawatan pertama, udah langsung terasa. Muka terasa halus dan lembab. Oh ya, minyak di wajahku berkurang banget. Setelah treatment bisa langsung pakai makeup lagi, dan hasilnya makeup jadi lebih menempel di wajah. Disarankan menggunakan sunblock minimal SPF 30 kalau ingin beraktivitas di luar ruangan.

Buat hasil yang maksimal, disarankan untuk treatment secara rutin. Treatment bisa dilakukan tiap minggu, bahkan bisa sehari 4x dengan jarak waktu minimal 1 jam dari satu treatment ke treatment berikutnya.

Biaya untuk 1x treatment, sekitar IDR 199.000. Untuk hasil yang signifikan, menurutku harga tersebut terjangkau. 


Terimakasih atas undangannya Disty dan ZAP!


Emdee Skin Clinic 2nd Anniversary

Sunday, April 19, 2015

Hai semuanya.

Sekitar seminggu yang lalu (tanggal 11 april), aku dan beberapa blogger Surabaya berkesempatan buat datang ke acara gathering Emdee Clinic 2nd Anniversary yang terletak di Jl. Biliton, Surabaya. Terimakasih ce Mindy sudah menginfokan ke kita ^^


Waktu aku datang, emdee rameeee banget. Kukira peserta garthering juga, ternyata pengunjung. Ya wajar sih ya, weekend waktunya pampering.


Segalanya serba unguuuu~ 


Aku masuk kayak orang bego...haha. Celingukan cari temen. Tapi, staff emdee sigap banget, langsung nyamperin aku dan menawarkan bantuan. Ternyata acaranya ada di lantai 3.


Karena aku lumayan gaptek....aku nggak tau caranya mencet lift karena pencetannya model touch screen :)) Akhirnya aku  naik tangga sampai lantai 3. Waktu aku ceritain ke ce mindy & ce nessya, aku diketawain (yaiyalah) :'))


Waktu masuk, sudah ramai. Nggak cuma beauty blogger, tapi juga food blogger dan social media enthusiast lainnya. Foto di atas adalah set up buat nanti ada demo Korean Coral Treatment. Dan konsultasi kulit.



Aku pikir aku udah telat banget, aku sampai disana jam 10.25 tapi ternyata acaranya mundur...karena juga banyak yang telat :p Acara dibuka oleh MC, Titi Harahap.


Welcome speech oleh Merlianny



dan presentasi oleh dr Leni.


Tau Miracle Clinic kan? Nah, emdee ini merupakan sister brand dari Miracle. Emdee clinic memiliki konsep affordable, safe, and effective. Di Surabaya, Emdee clinic ada 3 cabang. Pertamakali ada di Bukit Darmo Boulevard di tahun 2013, kemudian di tahun 2014 di Manyar Garden, dan di tahun yang sama mendirikan cabang lagi di Biliton. 


Keunggulan Emdee dibanding yang lain adalah, emdee memiliki Power MD 27, yang merupakan jenis perawatan dengan lama 27 menit. Tapi bukan berarti mereka mengerjakan dengan terburu-buru. Tetep aman dan efektif kok.


Emdee juga memiliki banyak perawatan lain, seperti jerawat, pigmentasi, anti penuaan, masalah rambut... 

Tau kan kalo sekarang lagi jaman korea-koreaan? Coba deh lihat artis-artisnya, rata-rata wajahnya berpipi agak chubby dan berdagu V. Nah, di Emdee ini juga . terdapat MD 4D V-Shaping. Selain itu juga terdapat PMD27 KCT (Korean Coral treatment) 


PMD27 KCT mengandung kalsium yang berasal dari karang laut dan nutrisi yang menembus langsung ke lapisan epidermis, sehingga meregenerasi kulit dan mengecilkan pori-pori yang besar.

Selanjutnya, dilakukan live demo KCT, yang dimodelkan oleh....aku. Sebelumnya ada yg maju, tapi dia nggak berani, akhirnya aku yang maju. alasannya adalah karena pori-poriku besaaaaarr dan aku juga lagi breakout parah gara2 kosmetik.

photo credit by ce Sabrina

Gimana rasanya? Well, waktu di peeling sih nggak sakit (apa aku yang tahan sakit?) rasanya biasa aja. Nah pas foto di atas, rasanya mulai agak cekit-cekit. Setelah di bersihkan, lama-lama wajah terasa hangat. Dan muka rasanya kalo kesentuh itu, kayak kegores kaca. 

Tapi itu cuma bertahan sehari aja kok rasanya agak perihnya. Kalo nggak kesentuh, nggak perih. Setelah peeling disarankan facial juga. Sehari setelah peeling, komedoku keluar semua. Dan 2 hari setelahnya selama 3 hari, sel-sel kulit mati ku terkelupas. 

Setelah demo treatment, sesi tanya jawab, dan pembagian hadiah untuk 10 orang pertama yang tepat waktu & pemenang foto instagram tag, kami semua foto bersama dan dipersilahkan untuk menikmati hidangan (sushi, yay!) dan boleh cek kulit.

ce Mindy, ce Cynthian, ce Sabrina
entah kenapa baju mereka menarik perhatianku :3


Ce sabrina lagi analisa kulit


hidangan sushi Peco-peco!






Dekorasinya cantik bangeeeett *menahan diri ga jawil2 kue tart*


Goodie bag minus minuman dan coklat block karena udah masuk perut~

Ada gift vouchernya juga.. hmm kapan yaa mau aku pakai? Nanti deh habis sidang (mumpung masa berlakunya masih sampai Juni) bakalan aku pakai 


Terimakasih Emdee!


Cantik Alami dengan Gizi Super Cream

Thursday, April 16, 2015

Hai semuanya,

Pasti sudah familiar dong ya sama produk yang satu ini? Waktu paket dari Gizi datang, Ibuku langsung bilang "Loh? Sekarang ada varian barunya ya? Dulu pernah pakai yang tempatnya masih di cepuk itu". Yap, Gizi memang produk asli Indonesia yang udah ada sejak tahun 1972. 

Aku juga familiarnya sama gizi super cream yang pot putih itu. Tapi sekarang gizi berinovasi dan punya 3 varian lainnya yaitu 2 jenis daily nutrition cream yang satu biasa, satunya + SPF 18, dan daily natural lightening foam.


Semua packagingnya berbentuk tube, Which is... travel friendly dan lebih higienis karena selain nggak gampang tumpah-tumpah, kita juga bisa dengan mudah mengontrol banyak sedikitnya produk yang akan digunakan.

Katanya, Gizi Super Cream ini 4H (Bukan 1D, btw zayn kok keluar ya? Yaudah sih bukan fans.) Dan 4H itu adalaah...
1. Herbal
Gizi Super Cream mengandung 7 bahan alami yaitu:
- Seaweed yang jadi andalan Gizi dan berfungsi sebagai antioksidan, vit A,C,D,dan B complex
- Aloe Vera yang mengandung asam amino dan sebagai moisturizer
- Soya Bean yang mengandung antioksidan dan vitamin E
- Lime yang mengandung antioksidan dan vitamin C
- Rice yang mengandung Gamma orizanol, ferulic acid & vitamin E
- Papaya yang mengandung enzyme papain & antioksidan
- Blingo yang mengandung triterpenoid, vit C, B1 & B2

2. Hi Tech
Gizi Super Cream menggunakan teknologi Nano. Yang memperlembut tekstur produk sehingga lebih mudah meresap dalam kulit kita.

3. Heritage
Ya itu tadi, Gizi Super Cream udah ada sejak 40 tahun lalu. Separoh usiaku :)) 

4. Halal
Sudah ada sertifikasi halalnya, bisa di lihat di kemasan ada label halal MUI. Dan pastinya, produk ini no animal testing!




Selain NO animal testing, Gizi Super Cream juga punya beberapa NO lainnya :)) Diantaranya: No paraben, no silicon, no hydroqquinon, no TEA, no mineral oil. Tuh yang alergi atau anti bahan-bahan di atas, bisa bernafas lega?



DAILY NATURAL LIGHTENING FOAM

Cara pemakaian:
- Basahi wajah bisa dengan air hangat supaya pori-pori lebih terbuka dan bersihnya maksimal
- Tuang di telapak tangan, dan gosok hingga berbusa
- Usap di wajah, pijat perlahan
- Bilas wajah dengan air, dan keringkan dengan handuk.

Menurutku...
Untuk diaily natural lightening foamnya, menurutku terlalu cair soalnya aku lebih prefer yang creamy. Jadi pas di tuang di tangan, kebanyakan deh. Foam ini ada wanginya, tapi aku nggak terganggu sih sama wanginya, biasa aja menurutku. Menurutku aromanya agak manis.

Busanya nggak terlalu banyak, waktu di pakai licin. Nah tapi , setelah di bilas wajah nggak terasa kesat atau terasa licin. Terasa lembab & segar.




DAILY NUTRITION CREAM

Cara Pemakaian:
- Setelah penggunaan facial foam, aplikasikan daily nutrition cream secara merata pada wajah dan leher
- Bisa digunakan untuk pagi/malam hari
- Bisa digunakan sebagai alas bedak

Menurutku....
Kemasannya tube juga tapi lebih kecil dan ramping daripada kemasan foamnya. Sangat simple dan travel friendly.

Dua-duanya teksturnya sama menurutku. Creamy tapi gampang dibaurkan dan cepat meresap. So, nggak perlu lama-lama nungguin pelembab meresap. Tapi di aku terasa agak gerah di kulit. Selama 2 minggu aku pakai dan aku pakai di luar rumah (kalau di luar rumah aku pakai yang ada SPFnya) oil controlnya oke

Dibanding facial foamnya, daily nutrition cream ini wanginya lebih kuat. Wanginya itu kayak...pepaya? Pokoknya waktu aku cium baunya, aku langsung bayangin pepaya.

Selain di toko-toko, supermarket, mini market, Gizi Super Cream juga bisa didapatkan secara online di websitenya. Btw websitenya lucu banget :3

Apakah ini produk pemutih? No. Ini bukan produk pemutih, ini adalah krim nutrisi kulit tapi bisa membantu mencerahkan apabila digunakan secara rutin karena kandungan alami dari beras dan pepaya. Banyak info-info lainnya yang bisa kalian dapatkan di website Gizi Super Cream.




[SMALL TALKS] Jerawat?

Friday, April 10, 2015

Hai hai. Ini judulnya "small talks" tapi kayaknya aku bakal celometan panjang lebar deh. Nggak papa ya? Ikhlas kan ya baca sampe habis? :3



Oke, jadi kali ini aku akan membahas soal jerawat. Yap, jerawat. Soalnya banyak banget yang nanya ke aku soal gimana ngilangin jerawat, ilangin bekas jerawat, pake produk apa yang cocok, dll. Nah makanya aku bahas disini ya?

First of all, aku bukan dermatologist atau dokter kulit atau ahli kecantikan

Jadi, jujur aja aku nggak tau gimana cara yang benar menghilangkan jerawat sampai tuntas. Tapi, disini aku mau sharing aja mengenai apa yang aku lakukan saat jerawat menghampiri. Mukaku nggak mulus loh, jerawatku juga datang dan pergi. Malah sekarang aku lagi jerawatan karena breakout.

lihat nih kutil baru aku~

Gimana ya, memang takdirnya kulitku ini oily dan acne prone. Kalo gara-gara kosmetik, aku jerawatan di sekitar hidung, kalo parah sampe pipi juga. Kalo gara2 mau mens, biasanya di deket mulut...pipi. Kalo aku lagi stress, kurang tidur, nggak punya uang, biasanya bruntusan di jidat.

Biasanya kalo jerawatan aku baru semakin rajin merawat muka. Biasanya malas malasan, maklum ya aku ini cuma mahasiswa biasa yang kadang suka kelayapan seharian kemudian tidur tanpa cuci muka~ 

Cara super cepat menghilangkan jerawat dan bekasnya itu menurutku......nggak ada. Yakali sulapan. Popmie aja nunggu 3 menit dulu baru bisa dimakan. Semua butuh waktu.

Tapi, ini aku share ya yang aku lakukan waktu jerawatan. Semoga membantu mencegah, mengurangi, mempercepat sembuhnya jerawat.

List produk yang aku pakai:
  1. Sabun Cuci Muka: Produk apa aja yang aku pakai? Aku nggak pakai sabun mahal kok, aku pakai Facial Wash Acnes, sama pernah juga pakai SkinLife facial foam. Dua duanya di aku cocok dan mengurangi jerawatku.
  2. Pelembab: Acnes Cream Oil Control & Whitening Itu aku pakainya pagi, sore, sama malem kalo mau tidur.
  3. Toner: SkinLife Acne Lotion pakainya di tepuk-tepuk aja setelah cuci muka, keringkan, terus di tepuk tepuk pake toner baru serum, terus pelembab.
  4. Serum: Clinique smart-custom repair serum, sama aku lagi nyobain sample size-nya Kose Moisture Engage. Dan dua-duanya bikin mukaku fabulous~ :))
  5. Salep: Aku pakai Mediklin TR. Aku beli di apotik. Ini nggak aku pakai sering-sering karena ini obat keras. Cuma kalau jerawat lagi meradang banget, baru aku pakai. Selama masih bisa ditoleransi ya nggak aku pakai....
Nah, itu produk-produk pabrikan yang aku pakai. Mereka semua membantu kulitku jadi lebih baik, daripada sebelum-sebelumnya waktu aku masih awam dan pakai krim gak jelas

Selain pake produk pabrikan, aku seringin juga pakai masker/scrub yang aku bikin sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga semua ada di dapur. Tapi ini selera juga sih, aku suka kalo maskeran putih telur, komedo lebih mudah terangkat. Tapi ada orang-orang yang nggak suka bau putih telur, yaaa.... jangan protes ke aku kalo kamu nggak suka baunya :((

DIY skincare yang aku pakai:
  • Coffee Egg Mask---> ini rasanya sama kayak pake Aztec Clay Mask, cuma bedanya dia nggak sakit dan lebih mudah dibersihkan. Ini senjata andalan kalo aku lagi breakout, atau komedo lagi numpuk kayak cucian anak kosan. 
  • Tumeric Mask ---> Ini sebenernya cuma perawatan aja sih biar mencegah jerawat. Harusnya di rutinin, tapi aku yah gitu deh angot-angotan. Tapi serius deh, kalo kalian mau ngilangin bekas jerawat, rutin aja pakai masker ini. 
  • Salt Scrub ---> Kalo salt scrub ini bisa dipake buat badan juga, bisa buat ilangin jerawat punggung. Dan lebih praktis, karena bisa dipakai sambil mandi. Nggak perlu lama-lama kayak pakai coffee egg mask. Tapi aku sarankan jangan dipakai setiap hari, mending yah 2-3 hari sekali lah. 
  • Toner Lemon ---> Iya, perih dikit. Ah dikit doang, nggak sesakit pas lagi facial toh? Tapi efeknya langsung terasa. Pakainya malem aja, waktu mau tidur seminggu sekali aja.
  • Peel off egg mask ---> Cuma butuh tisu, dan putih telur. Caranya, putih telur dioleskan di wajah, terus tempel tisu di wajah, kemudian tumpukin lagi pakai putih telur. Tunggu sampai kering, kelupas deh.... 

Yang aku rasakan, keadaan kulit kita itu sebenernya juga tergantung dari pola hidup kita sih. Kalo pas aku lagi rajin olahraga dan pola hidup sehat, kulitku entah kenapa jadi lembab bersih dan nggak jerawatan. Tapi, ketika aku lagi stress, kurang tidur, banyak tugas, makan nggak dijaga, kelayapan sampe malam, mukaku jadi kusam, berminyak, buluk, jerawatan :( 

Nggak percaya? Mau bukti?


Aku sudah pernah membahas soal ini dipostku beberapa bulan yang lalu. Post how to get a better skin. Itu beneran, aku ngubah pola hidupku selama sebulan dan hasilnya di kulit ternyata signifikan bedanya. Gimana kalo diterapkan sampai bulan bulan berikutnya, setahun, dan tahun tahun berikutnya? Apakah aku akan menyaingi Beyonce?

Jangan remehkan hal hal kecil kayak tidur, makanan, asupan air, dll. Semua mempengaruhi. Termasuk mempengaruhi suasana hati. Eh ini beneran loh... kala itu aku jadi lebih sabar dan less sarcasm :))

Nah, itu tadi semua yang aku lakukan dan aku pakai untuk menuntaskan jerawatku. Kalau mau coba juga, silahkan. Tapi aku nggak bisa menjamin kalau semuanya juga cocok di kamu. Namanya skincare itu cocok cocokan, sama aja kayak jodoh. Kalo kamu nggak jodoh sama dia, masa kamu nyalahin aku? :(( 

Oh ya, btw aku nggak bisa kena vitamin E. Kalo aku pakai pelembab, sabun muka, atau apapun itu yang mengandung vitamin E, aku mesti langsung breakout. Apakah ada yang bernasib sama?

Semoga bermanfaat, dan kalo mau silahkan komen di bawah skincare apa yang kamu pakai kalau lagi breakout? Siapatau bisa aku contek juga :D




[REVIEW] Mentholatum Acnes Compact Powder

Tuesday, April 7, 2015


Sebenernya kalo buat kulit berjerawat itu mendingan pake loose powder. Tapi ada suatu masa dimana kami para kaum kulit berminyak rawan jerawat ini membutuhkan penggunaan compact powder misalnya mau manggung di kelurahan atau apapun itu urusan masing-masing.

Udah pada tau kan, kalo Mentholatum Acnes ini punya banyak rangkaian produk perawatan untuk kulit berjerawat? Nah, mereka juga punya compact powder yang (harusnya) cocok buat para pemilik kulit yang rawan jerawat.


Bahan yang terkandung dalam compact powder ini diantaranya:  (tertera di kemasan)

- Triclosan : anti bakteri, yang membantu membunuh bakteri penyebab jerawat
- Sulfur: Membantu mengangkat sel-sel kulit mati
- Bisabolol: menyejukkan kulit dan membantu mengurangi kemerahan akibat jerawat dan iritasi pada kulit. (entah kenapa pas baca bisabolol aku pengen ketawa....oke aku freak)
- Squalene: melembabkan kulit wajah
- Sunscreen Agent: Membantu melindungi kulit wajah dari sinar matahari


Di kemasannya juga tertulis kalau compact powder ini menyerap minyak berlebih, merawat jerawat, udah di tes alergi dan higienis, juga mengandung sun protector tapi nggak ada keterangannya SPF berapa. Ya, pokoknya menjanjikan lah ya, aman dipakai buat para pemilik kulit berminyak dan berjerawat.


Dari segi kemasan, pas buka kerdusnya masih ada kemasan lagi. Plastik kayak kantong pemisah antara compact powdernya dan spons. 


Ini agak rempong deh ya, soalnya sponsnya ternyata nggak bisa di masukin ke dalam compact powdernya. Nggak ada tempat buat sponsnya. Jadi ya kalau bisa plastik ijo yang tadi jangan dibuang buat pemisah antara dua benda ini, 

Kemasannya dilengkapi dengan kaca, jadi lebih mudah kalau mau touch up dimana-mana. Antara kaca dan bedak, ada mika bening biar serpihan bedaknya nggak ngotorin kaca. Rasanya ini standar lah ya...

Tapi menurutku sponsnya kurang lembut, jadi waktu aplikasikan bedak ke wajah, ketebelan. Aku lebih suka pakai kabuki brush, biar finishingnya lebih natural. 




Coveragenya sheer. Nggak terlalu bisa menutupi bekas jerawat/kemerahan di kulit. Tapi ya agak tersamarkan dikit lah, dikit aja tapi. Dan bikin muka terasa halus, meskipun nggak bisa menutup pori-pori di wajahku. Bedak ini juga terasa ringan di wajah, nggak terasa kalo pakai bedak.


Nggak ada wangi-wangi aneh yang tercium dari compact powder ini. Jadi ya aku nyaman-nyaman aja pakainya.

Oil controlnya kurang sih kalo menurutku. Termasuk staying powernya. Di aku bertahan sekitar 2-3 jam aja kalo tanpa foundation. Jadi ya kalau mau lebih menutup pori, dan staying powernya lebih lama, mendingan pakai Acnes UV Tint dulu sebelum pakai compact powder ini.

Tapi menurutku, buat sehari-hari dia oke karena teksturnya halus dan ringan. Yang penting wajah terlihat fresh terus, dan yang paling penting lagi, nggak bikin wajahku breakout.

Jujur aja aku nggak tau ini harganya berapa, tapi pernah lihat di supermarket itu harganya under 30K kok, jadi terjangkau lah ya~



Ada yang udah coba produk ini juga? Let me know ya~




[SMALL TALKS] Daily Makeup Failed

Wednesday, April 1, 2015



Yak kita berjumpa lagi di sesi small talks, dimana kita berbincang soal sesuatu yang terjadi dalam kehidupan. Segmen kali ini kita akan membicarakan soal kesalahan dalam bermakeup. 

*benerin poni*

Dalam kehidupan sehari-hari, namanya juga manusia pasti ada salah termasuk salah dandan. Iya, ini aku bilang salah dandan. Ya nggak salah sih, pengen pake eyeshadow ijo atau lipen ungu, nggak salah. Bebas, terserah aja. Yang salah itu kalo bikin risih mata orang lain hahaha... 

Pasti pernah kan ya, lihat ada temen (atau diri sendiri pas lagi ngaca) terus kamu bilang "OMG mukanya abu-abu" atau "Eh alisku ketebelan astaghfirullah"

Setelah baca post dari Mbak Arum, aku jadi mikir dan ngikik sendiri kaloa ku ternyata juga pernah melakukan kesalahan-kesalahan itu dan orang-orang di sekitarku nggak ada yang bilangin aku. Sedih amet dah. Yang bilangin cuma pacar saya yang terlalu jujur bilang "astaga kamu bedakan model apa sih? abu-abu gitu mukanya!"
modelempar sendal, bang.

Tapi untungnya, semakin kesini saya semakin cantik teredukasi. Selama 2 taun aku memantapkan diri buat jadi beauty blogger, aku jadi belajar dari post blogger-blogger lain dan explore sendiri gimana cara milih foundation yang tepat, apa aja bahan yang  bikin aku breakout, gimana ngerawat kulit, ngeblend eyeshadow, shading, pokoknya lebih baik lah daripada sebelum-sebelumnya.

Dan berikut ini adalah kesalahan-kesalahanku dalam bermakeup yang mungkin juga pernah kalian alami:


1. Foundie/bedak yang terlalu putih


Kalo pas di depan kaca sih, oke. Begitu keluar/kena flash...........(pulangkan sajaaaa aku pada ibuku...)
Sebenernya ini karena aku ngikutin omongan mbak2 BA kosmetik. Mereka bilang kalo pakai foundie yg terang, nanti di tumpukin bedak yang gelap. Atau pake foundie yang gelap, nanti bedaknya yang terang.

ahem.

It doesn't work on my skin!
mungkin bisa untuk kulit orang lain, tapi di aku nggak.
Seriusan kalo kalian kulitnya cenderung gelap kayak aku dan ga mau mukanya abu-abu, dengerin nih ya kata-kataku. Carilah foundation yang warnanya benar-benar sama kayak kulit kalian, entah itu harus berkelana nyolekin foundie 1 toko, atau campur 2 warna foundie buat dapet shade yang tepat. Kemudian pake traslucent powder. DAH. Gitu doang. Totally worth buat makeup sehari-hari karena nggak bikin dosa jutaan umat yang ngerasani kita gara-gara foundie abu-abu.

Terus, kalau beli foundation untuk cocokin shade, jangan colekin di punggung tangan karena punggung tangan sama wajah biasanya lebih terang kulit wajah. Tapi cobain di bagian bawah pipi deket dagu. Dengan gitu kita bisa tau bakal belang sama leher apa nggak. 



2. Too much makeup


Bingung nggak liat mukaku? sama, aku juga bingung. Mau lihat mataku yang bengep, apa mau liat bibirku yang merekah manja. Udah gitu pake foundation ketebelan. Mungkin kalo buat photoshoot ya oke-oke aja lah ya... ntar juga kena digital imaging jadi wajar. Tapi kalo kita seharian kayak gini terus ketemu banyak orang, kebayang nggak berapa orang yang sudah kita bikin nggak konsentrasi?
:))

Pilih salah satu, mau mata apa bibir yang di tonjolin? Kalau mau fokus di mata, usahakan untuk bibir warnanya yang lebih calm. Begitu pula sebaliknya.

Kalo ada dark spots, jangan jahatin foundation buat nutup semuanya. Tapi serahkan kepada concealer. Karena, kebanyakan foundation bikin muka kita kayak itu tuh, foto di atas. 
Udah, buruan di print terus taroh di depan pintu biar anti maling.

setelah saya teredukasi, alhamdulillah...
Aku kan memang sukanya pake lipen yang abang mbranang alias warna-warna bold. Nah, aku cuma pake eyeliner aja buat matanya. Sejauh ini belum ada masyarakat yang komplain , termasuk diriku sendiri.



3. Bentuk eyeliner yang berlebihan & eyeshadow yang tidak di baur

alhamdulillah habis ini telornya menetas...

Astaghfirullahaladzim

First of all, kalo pakai eyeshadow warna warni mbok ya di baur... Itu apaan sumpah. Kayaknya itu aku makeupan sambil pingsan. Risih ga liatnya? Sama. Aku yang punya muka aja rasanya pengen mengulang kembali masa itu dan membaur eyeshadow dengan benar.

Terus, coba kenali bentuk mata masing-masing dan bagaimana cara mengoreksi bentuk mata menggunakan eyeliner. Dan jangan berlebihan dalam mengaplikasikan eyeliner. Maunya bikin cat eyes yang keren, jatuhnya malah kayak pantat tawon.
:(


4. Alis yang terlalu lebar dan nggak di baur

apakah kamu ingin merasakan ketajaman lekuk alis paripurna ini?

Kayak tempelan stiker. Emang sih sekarang lagi jamannya ngalis, kalo nggak ngalis nggak gaul. Usahakan kalo ngalis, senatural mungkin, bagian lekukannya juga dibuat yang smooth, jangan terlalu menukik membentuk sudut siku siku. Dan jangan lupa, pangkalnya di baur ;)



5. Shading yang terlalu tebal


Biasanya yang paling terlihat itu shading hidung. Kalo pipi mungkin nggak terlalu ketara. Kalau shading nggak perlu tebel-tebel, karena nggak bakal terlihat bagus, adanya terlihat fake, dan orang-orang pada nanya kenapa pake eyeshadow di hidung. Ini buat sehari-hari kok, nggak buat photoshooot yang membutuhkan bantuan shading tebal agar terlihat lebih dramatis... Drama percintaan antara aku kamu dan dia, masih belum cukup?



6. Salah shade blush-on


Nggak cuma foundation yang bisa salah shade. Tapi blush on juga. Kalau kulit kamu berwarna coklat kayak aku gini, mendingan cari blush on yang warna2 coral, atau merah sekalian. Nah ini aku maksain pake yang shade pink pucat. Lihat deh hasilnya, kurang enak dilihat kan? Ngganjel gitu rasanya.


7. Concealer yang terlalu tebal


Hah? Masa bisa ada efeknya? Ada. Itu lihat aja deh fotoku. Terus mukaku kayak gitu, aku ngiter2 mall dan aku nggak sadar. Apa-apaan coba :(
Jangan mal-praktek ya, concealer ya gunakan secukupnya, jangan terkalu banyak kayak pakai foundation. Kalo pengen coverage lebih, coba cari foundie yang full coverage, kalo masih ada spot2 yg belum tertutup sempurna, baru aplikasikan concealer.



8. Blush-on terlalu tebal


......kayak habis ditabok genderuwo.
Jangan lupa ya, kalo blush on itu fungsinya biar wajah kita terlihat merona sehat, bukan menderita kayak habis KDRT. Jadi, pakai blush on tipis-tipis aja yang penting terlihat semu-semu manis.

Dan dalam pengaplilasian blush on juga tergantung bentuk wajah kita masing-masing. Gini nih contohnya:






Semoga kita semua terhindar dari kesalahan-kesalahan makeup yang fana ini... Yang sudah terjadi, ya kita perbaiki dan belajar pelan-pelan. Tapi aku nggak pernah menyesali kesalahan-kesalahan ini hahaha.. Bukannya dengan salah dulu, kita jadi tau mana yang bener? :p







cheers,
Dyta