Gimana sih cara bikin blog?

Tuesday, December 22, 2015

Mari kita hidupkan sesi #SmallTalks, yang aku ngebahas soal apapun di sesi ini. Nggak sering sering kok, cuma sebulan sekali. Jadi, post kali ini nggak beauty related nggak apa apa ya? Jangan marah ya?

Jadi gini, aku lumayan sering sih ditanyain soal ini. "Gimana caranya bikin blog?"


Sebenernya di luaran sana banyak kok tutorial bikin blog. Mau pakai blogger, worpress, dan platform lainnya. Tapi ya udahlah ya alhamdulillah masih ada yang mau nanya sama aku, jadi aku bikinin post buat kamu yang belum punya blog, tapi pengen bikin blog, dan nggak tau caranya. Sini sini tak kasih tau. 

Disini aku cuma ngasih tau cara bikin di blogger.com ya! Karena aku juga pakainya blogger.com. 

Oke, kalau gitu langsung aja.

Yang pertama, kamu niatin dulu deh kamu ini mau bikin blog soal apa? Soal beauty? Soal fashion? lifestyle? Puisi? Kuliner? Art? Dan sebagainya. Spesifikkan dulu, biar nggak bingung. Karena sesungguhnya blog yang lebih jelas temanya itu lebih enak dilihat. 

Yang kedua, buka blogger.com!
Pastikan kalau kamu sudah punya email google. Ya kayak aditayantiprasetyo@gmail.com gitu lah... Sebenernya pakai email lain juga nggak apa-apa, tapi biar nggak bingung mending pakai email google aja. 

Belum punya? Registrasi dong... bisa kan?

Kemudian, ikuti step dibawah ini!


Setelah kamu registrasi email google, terus masuk ke blogger.com, akan muncul tampilan seperti di atas. Nah, kamu langsung aja klik lanjutkan ke blogger.



Nah, selanjutnya akan muncul tampilan seperti di atas. Kamu tinggal klik blog baru.



Setelahnya, akan muncul beberapa hal yang harus kamu isi sebelum kamu membuat blog. Diantaranya:
  • Judul. Disini kamu harus isi judul blogmu apa. Bebas kok. Contoh di atas aku buat blog baru yang judulnya "Blog Dyta". Kalo blog ini ya jelas sih judulnya Beauty Doodle
  • Alamat blog. Disini kamu isi kamu pengennya alamat blogmu apa? Nggak harus sama kok sama judul blog. Misal judul blogku Blog Dyta, terus alamatnya dytabalabala.blogspot.com ya nggak apa-apa. Tapi menurutku lebih enak kalau judul dan alamat blognya sama, biar orang lebih enak nyari blogmu.
  • Template. Disini kamu pilih kira-kira kamu pengen tampilan blogmu seperti apa. Nggak usah khawatir salah pilih, karena bisa di ubah kok nanti. Contoh di atas aku pilih template kelembutan.
kelembutan coy. wkwk

Kalau kamu sudah isi semua, klik buat blog!




Tampilan di atas adalah dashboard blog kamu. Tempat kamu bisa melakukan segala hal mulai bikin post, utak-atik template, sortir komen, lihat jumlah pengunjung blogmu, dan lain lain.

Untuk membuat post baru, langsung klik Entri Baru.


Habis itu ya udah deh bikin post baru. Yaa.. pokoknya kamu tulis aja sesuai dengan tema blogmu. Mau nulis review makeup, atau apapun deh asal bertanggung jawab dengan apa yang kamu tulis. Cielah. 

Ini contoh post pertamaku di beauty doodle. Memang hina dan sok bahagia tapi ya sudahlah..... :">



Kalau sudah, tinggal post deh! Tampilan di atas adalah tampilan blog percontohanku setelah aku ngepost sesuatu.

Selamaaat sekarang kamu sudah jadi blogger!

Udah to? Ngampang kan? Yaelah.

Kalau kamu kesal sama tampilan blog kayak blog percontohan di atas, kamu bisa ganti template lain. Bisa kamu utak atik warnanya di bagian template. Atau kalau malas, kamu bisa download template free.

Ini referensi free template blog yang imut-imut : Blogger Candy
Ini referensi free template blog yang clean : Mooi

contoh blog setelah diubah templatenya

Itu template di atas aku pakai dari bloggercandy.

Cara installnya juga sangat jelas sekali kok. Udah ada penjelasannya disana. Jadi jangan malas malas buat baca ya. Kalo nggak ngerti bahasa inggris, bisa di drag, copy terus di paste di translate.google.com

Kalau templateku ini, aku custom sih.. Soalnya aku nggak suka blog yang cute gitu. Aku lebih suka blog yang clean. Ini aku bikinnya di Nindy. Tapi bayar lo ya. Jangan minta gratisan. Dislepet sama keset nanti. :))

Gimana? Gampang kan bikin blog? Aku belum bisa ngasih tips-tips blogging sih, soalnya aku juga sering malas-malasan ngeblog, sewot gara-gara foto jelek, bikin post setengah jalan terus dibiarin di draft berjuta-juta tahun, ngambek gara-gara produk yang dipakai ternyata nggak cocok, dll. Balada blogger baper.

Oke deh, gitu aja small talks yang kayaknya nggak penting tapi ya mungkin aja penting buat sebagian orang ini. Aku kasih bonus fotoku yang nyoba korean look. This is my first time! Dan aku serem sama mukaku sendiri karena sok innocent.

Ya Allah maaf

OMG why....

Silahkan komen di bawah ya! Next Small Talks, pengen aku bahas soal apa?


Makeup For Glasses (Video)

Saturday, December 19, 2015

Hai. Akhirnya aku upload video lagi haha..

Di video yang ini, aku nunjukin makeupku kalau mau pergi. Pokoknya aku selalu dandan kayak gini dah. Paling ganti warna lipstick aja. Tapi lipstick yang aku pakai di video ini lagi jadi lipstick favoritku. Aku pakai terus se ti ap ha ri.

Kalau kamu ketemu aku dijalan, makeupku juga bakal sama kayak gini.

Sebenernya aku ini orang yang malas mikir mau makeupan kayak apa. Jadi menurutku ini makeup cukup simple tapi menor yang panteslah dibuat hangout atau kencan, atau ke kondangan mungkin... Please, red never fails.

Dan lagi, aku nggak menggunakan mascara karena aku nggak suka. Aku juga nggak pakai bulu mata palsu. Pokoknya ini makeup yang nyaman banget dipakai sama orang yang berkacamata kayak aku. Tapi kalo kamu nggak pakai kacamata, ya nggak apa-apa sih niruin makeupku.


Jangan lupa like dan subscribe channelku ya! 

Sariayu Petikan Sitar Lipstick 01

Wednesday, December 16, 2015

Hai sayang, udah musim hujan nih... Alisnya apa kabar? Aman? Hatinya gimana?

Beberapa waktu yang lalu ada yang komen di Youtube Channelku, buat review lipstick Sariayu Petikan Sitar. Aku seneng lho kalo ada yang masukan atau request aku review apa. Soalnya aku sering blank. Jadi, feel free ya kalo kamu ada masukan atau request review.. Boleh komen di bawah, di youtube, di instagram, bebas. Asal jangan request kekayaan berlimpah aja dah.  

Lah dikira pesugihan.

Oke, balik lagi dah ke topik post ini. 


Lipstick Sariayu Petikan Sitar ini cuma ada 2 warna. Aku pilih yang nomor 01, soalnya yang nomor 02 warnanya mirip sama lipen lain yang sudah aku punya. Yang nomor 01 ini warnanya lebih soft natural. Kalo yang 02 itu merah gonjreng. Seri petikan sitar ini warnanya coklat-coklat earthy gitu, guweh benjet. Kenapa ya kemarin aku nggak beli eyeshadownya sekalian? hah. 

Lipstik ini aku beli di Martha Tilaar Shop di Royal Plaza Surabaya. Tempatnya di lantai dasar, depannya matahari pas. Mucuk gitu dah. Harganya sekitar IDR 52.000 kalo nggak salah.


Lihat deh packagingnya. Cakep banget. Gimana ya? Nuansa emas-coklat elegan yang indonesia banget kalo kataku. Di bagian bawah lipsticknya, kamu bisa lihat warna lipstik ini tanpa perlu buka-buka tutupnya. 

Cuma sayangnya, itu gambar di tutupnya jadi satu sama segelnya. Jadi peel-off gitu. Kalo kamu klentek, ya udah ilang deh. Padahal aku suka gambarnya. Cry. Dan packagingnya lumayan bulky. Tapi nggak masalah sih, lipstick doang. Muat lah nyelempit di pouch makeup.


Yaampun ini lipstick serius dah niat banget. Ada emboss alias ukirannya di bagian atas lipstick. Ini aku sayang banget pas mau pakai. Tapi ah sudahlah lipstick dibeli untuk dipakai meskipun hanya sekali. Dan bener aja dong, sekali oles langsung ilang dah emboss-nya. Duh sayang... tapi yaudah.

Kalau aku deskripsikan warnanya, ini warnanya mirip sama Mineral Botanica 05 Romance, cuma Petikan Sitar 01 ini satu tingkat lebih soft dan lebih ke orange. Kalau kata masyarakat yang lihat aku pakai lipstick ini, warnanya terlalu pucat buat aku. Mungkin mereka biasa lihat aku pakai lipstick yang bold.

Tapi serius, ini warnanya bakal cakep banget buat kamu yang warna kulitnya lebih terang dari aku. Di aku juga cakep sih (kataku sendiri wkwk) tapi.... no. Nggak aku banget. Aku suka nyampur lipstick ini sama warna lain jadi gradasi gitu dah.

full lips

Ini lipen enak banget loh ses dipakainya. Satin finish (I prefer matte,tbh), gampang banget meluncur di bibir. Warnanya pigmented dan buildable. Rasanya ringan dan nggak bikin bibir kering

Oh ya, ini lipstick ada aromanya. Kayak aroma bubblegum. Kalau kamu nggak suka wangi-wangi, mungkin kamu nggak bakal suka lipstick ini. Tapi aku sih nggak masalah kalo wanginya nggak bikin pusing. Menurutku wangi lipstick ini soft dan nggak bikin pusing, jadi... aku suka. 

Soal daya tahannya, aku pikir bakal sebentar banget. Secara dia transfer kemana-mana. Tapi ternyata ini lipstick sekalinya nge-set, lumayan lama juga. Aku pakai dari jam 1 siang, jam 7 malam masih nangkring cantik di bibirku. Ya meskipun memudar sih. Secara aku ngemil tempe mendoan 7 biji.

Itu ngemil apa ngerampok.

Kesimpulan
  • Packaging oke
  • Ada aroma bubblegum
  • Satin Finish
  • Pigmented & buildable
  • nggak bikin bibir kering
  • ringan
Cons
transfer
aroma (buat kamu yang sensitif aroma kosmetik)

Harga
IDR 52.000

Oh iya, ada yang pake SnapChat nggak? Aku barusan main nih yaampun telat banget. Aku bikin buat apa ya? Nggak apa2 sih lucu juga ternyata, random. Kalo ada yang main juga, add snapchatku dong: dytarez




Ranee Liquid Eyeliner - Black

Wednesday, December 9, 2015

Hai.

Makeup apa yang harus banget kalian pakai kalo mau keluar rumah? Kalo aku, lipstick. Tapi aku nggak mau bahas lipstick sih, hari ini aku mau bahas soal eyeliner. Kesel nggak? Jangan kesel dong ah, ini eyeliner mayan kece. 

Seperti biasa, merek lokalan aja... dah gampang banget kan nyarinya? Ini mereknya Ranee. Mungkin kamu harus ke toko kosmetik gitu buat dapetin produk ini, karena nggak masuk drugstore. But trust me, it's really worth to try.



Eyeliner ini aku belinya di toko kosmetik di Royal Plaza Surabaya, lantai dasar, daerah deket-deket solaria situ dah, sebelahnya orang jual kebaya. Ya kali-kali aja penasaran. Harganya 43.000

Ngebahas soal packaging, packagingnya biasa aja sih ya.. Btw ini warnanya biru dongker kemasannya. Entah kenapa kok jadinya kayak hitam pas difoto. Tutupnya warna emas. Terbuat dari plastik. Ringan, travel friendly.


Kuas eyeliner ini tipis dan runcing. Sejujurnya, aku lebih suka kuas yang kayak spidol soalnya lebih stabil di tanganku. Ini personal preference aja sih, bukan berarti yang kuas tipis itu jelek. Kuas tipis enak banget buat garis yang thin, dan bikin cat eyes yang runcing. 

Tapi, aku nggak suka sama batang eyeliner ini. Kepanjangan. Jadi gimana ya, aku sih nggak nyaman pegangnya. Nggak stabil gitu lah. Rawan getaran. Resiko senggol bacok sangat tinggi. 


Eyeliner ini menurutku enak banget, nggak ruiny dan nggak butuh waktu yang lama buat kering. Jadi kamu nggak perlu merem-merem lama dan khawatir eyelinernya nempel-nempel di lipatan kelopak mata.

Hasilnya ketika dioleskan, sangat pekat dan finishingnya ini agak rancu. Soalnya dibilang matte itu ya nggak matte karena terlihat agak bekilat dikit. Tapi dibilang glossy kayak eyeliner Viva itu juga nggak. Jadi apa dong namanya? Tapi aku nggak masalah sih sama finishingnya. Sama-sama suka.


Eyeliner ini waterproof dan smudgeproof. Kalian bisa lihat deh, ini sudah aku gosok kuat-kuat. Cuma smudge dikit banget. Nggak goyah kayak pendirian. Begitu aku gosok kuat berkali-kali, baru deh dia mulai rontok.

Kiri: digosok 2x
Kanan: digosok berkali-kali sampai tobat



Kiri: disiram air tanpa digosok
Kanan: disiram air dan digosok kuat berkali kali 

Soal daya tahannya, eyeliner ini bener-bener long lasting banget. Bahkan susah dihapusnya. Ini love-hate moment sih sebenernya. Di satu sisi, aku senang ini eyeliner bertahan lama dan aku yang malas touch up but want to look fabulous all the time sangat terbantu dengan daya tahan yang luar biasa ini. Tapi di sisi lain, eh gila aja ini susah dihapus. 

Ya masa aku tidur pakai eyeliner kayak di sinetron? Ya emang sih ini hidup udah kayak sinetron, tapi nggak usah totalitas juga sih. 


Sekali-sekali pasang foto semuka pas lagi review eyeliner nggak apa-apa kan ya? Btw, one of my friend hates my red lipstick. He said "Lipstikmu menor." Is that true? :p Belain aku please... Dia baru-baru ini buka blogku. Kali-kali aja baca :))

Kesimpulan:
  • Super long lasting
  • Smudgeproof
  • Waterproof
  • Warna pekat
  • Kuas runcing & tipis
  • Affordable
Cons
Batang aplikatornya kepanjangan
Susah dibersihkan

Harga
IDR 43.000

Heatless Soft Curls Using Jedai (Video)

Wednesday, December 2, 2015

Oke, tau fenomena jedai nggak? Jedai, alias jepit badai. Entah itu siapa yang ngasih nama, absurd abis tapi gampang diinget.

Ternyata, si jedai ini beneran badaiiii cyyyiiinn... Ini jepit ternyata bukan jepit biasa. Karena, kamu bisa bikin gaya rambut yang lagi happening saat ini, yaitu soft curls tanpa menggunakan catokan atau curling iron.

Aku memang nggak ahli ngebentuk rambut. Apalagi rambutku tebel banget, jadi aku males juga nyatok/curling rambut. Pegel. Mana listrik rumah juga sering jeglek. Semakin malas lah. Ini jedai memang beneran membantu banget kalo aku pengen rambutku terlihat lebih nganu.

Jedai ini ekonomis banget karena jepit yang bentuknya kayak tangkupan tangan ini, harganya kurang dari 10 ribu rupiah.

Kamu nggak perlu susah susah nunggu semalaman, ngiket-ngiket, ngepang, dll. Cukup dijepit cepol ala mbak mbak jaman sekarang. Sambil nunggu rambut jadi (sekitar 30 menit atau lebih, tergantung jenis rambutmu) kamu tetap bisa terlihat gaya dan beraktifitas seperti biasa.

Di aku, karena helaian rambutku cukup thick, tebal dan memang dasarnya agak susah dibentuk macem-macem kecuali ala sapu ijuk, aku butuh waktu yang lebih lama. Biasanya sih aku biarin 2-4 jam. Tapi kalau kamu jenis rambutnya mudah dibentuk, dan nggak terlalu tebal, kayaknya 30 menit aja udah cukup deh.

Buat lebih jelasnya, lihat videoku ya!


Gimana? Kamu juga keranjingan jedai? Atau baru tau?