Fake Revlon Super Lustrous

Tuesday, April 26, 2016

Aku sengaja beli makeup palsu ini pas aku lagi jalan ke salah satu mega grosir di Surabaya. Aku lihat lipstik palsu dijajakan di atas PIRING. I'm not kidding, seriusan di atas piring.

Mereka memang nggak punya etalase gitu. Di atas meja, terus makeup-makeup itu ditata di atas piring, dijejerin berkelompok berdasarkan merk dan jenis, ada juga yang dimasukin ke gelas bening. Ini jual makeup apa prasmanan coba.

Aku pilih produk yang aku punya aslinya. Yang semacam naked-naked an itu kan aku nggak mampu ya, jadi nggak punya aslinya. Aku akhirnya beli "Revlon Super Lustrous" yang aku punya aslinya di rumah, buat aku bandingin dan aku infokan ke kalian semua.


Fake Revlon ini aku beli dengan harga IDR 20.000

Alamakjang, tega bener ya. Padahal yang asli itu terakhir aku tanya di konter itu harganya sekitar 38ribuan. Ya kan masuk kategori terjangkau lah. Mepet mepet harga purbesereh.

Oke, sekarang kita bandingkan fisik luarnya dengan yang asli:


Kalo yang asli tulisan revlonnya kecil, dan "ring"nya lebih sempit. Aku ingat dulu memang selebar yang palsu, karena aku juga punya yang asli dan kemasannya sama seperti yang palsu itu dengan ring & logo yang besar. Tapi itu kan kemasan lama. Kemasan barunya setauku yang menyempit itu. 

Tapi kalau aku salah, please koreksi ya.

Kalau dipegang, jelas banget terasa kalau yang palsu beratnya jauh lebih ringan daripada yang asli. Soal ini kamu harus pegang yang asli juga buat tau, nggak bisa sekelebatan mata. 

Sekarang kita lihat tulisan di bawah kemasannya.


Lho, ternyata bukan Super Lustrous Lipstick. Tapi Plump Sexxxy Lipstick nomor 102 Honey Kiss. Apakah seri Plump Sexxxy Lipstick ini kemasannya juga sama kayak Super Lustrous?

Jawabannya, TIDAK.
Karena seri Revlon Plump Sexxxy Lipstick yang asli kemasannya seperti foto dibawah ini:


Ini mungkin nggak penting, tapi aku suka lihat barcode. Entah kenapa, entah apa yang aku cari. Aku suka muter-muterin barang, aku lihat barcode, shade, expired date, baru aku mikir beli nggak. Tapi ternyata kebiasaan anehku ini ada gunanya juga. Kenapa?

Coba perhatikan barcode Revlon Palsu ini:


Kamu ingat kan kalau pada stiker shade dibawah kemasan tertulis Plump Sexxxy Lipstick 102 Honey Kiss? Nah sedangkan di barcodenya tertulis Superlustroius LS #Certainly Red. Yang bener yang mana dong?

Ini lipstik nggak punya jati diri, kasian. 

Btw seharusnya juga super lustrous, bukan superlustroius. Typo cieee.. typo ya bang? kebanyakan ngelem ye? pake nasi apa kanji?


Ketika dibuka bulletnya aku akui saja kalau ini SUPER RAPI hampir nggak  keliatan kalau produk ini palsu. Kalau bisa bikin lipstik serapi ini, kenapa nggak bikin brand sendiri sih bang... Kenapa harus malsuin sih... 

Baiklah, sekarang aku mau bandingkan antara lipen labil ini sama superlustrous Certainly Red yang asli.


Bisa dilihat ibu-ibu? Masa depannya.

Nggak nggak, maksudku bisa dilihat bedanya kah? Bisa dong pasti. Yang kanan jelas labil dan nggak ada nomor registrasi BPOM nya, sedangkan yang kiri (asli) tertera nomor registrasi BPOMnya.

Sekarang kita swatch:


Si labil yang bingung antara dia ini superlustrous atau plump sexxxy dengan warna certainly red atau honey kiss, teksturnya licin, sheer, agak nggak rata warnanya. Harus berkali kali apply untuk mendapatkan warna yang vibrant. Warnanya juga lebih ke pinky peach. 

Apanya yang certainly RED coba? Apanya yang HONEY kiss kalo gitu? Warna asli honey kiss itu coklat nude. Ya kayak bibir kena olesan madu gitu warnanya.

Sedangkan Superlustrous Certainly Red yang asli , teksturnya creamy dan warnanya super vibrant (itu cuma 1x oles aja). Warnanya juga bener-bener merah. Ya sesuai nama, certainly red.

Aroma yang palsu nggak enak banget. Bau chemical & kayak plastisin/malam. Sedangkan yang asli nggak ada baunya samasekali.


Kesimpulan

Asli:
- Kemasan baru, ring & logo kecil
- Terdapat kode registrasi BPOM
- Warna Vibrant
- Tekstur creamy, satin finish
- Tidak ada aroma lipstik

Palsu:
- Menggunakan kemasan lama
- Tidak terdapat nomor registrasi BPOM
- Antara label shade dan barcode beda
- Warna tidak sesuai
- Tekstur licin, warna tidak rata, sheer & glossy
- Aroma chemical & seperti plastisin/malam


Gimana genks? Sudah lumayan bete? Kasihtau temennya ya biar nggak beli produk palsu. Kasian, muka cuma satu. Eh nggak tau lagi kalau temanmu mukanya dua. Bye.

29 comments:

  1. Kalo aku si lebih amannya emang beli langsung ke counternya atau ke toko kosmetik yg trusted, agak ngeri gitu kalo beli di pasar soalnya kebanyakan jual yg abal-abal kayak gitu.

    Nice info Dyta, sebagai costumer kita tu emang harus lebih jeli. Jangan terlalu gampangan kalo liat barang yg lebih murah tapi gak jelas bentuknya #kibasjilbab

    my-makeupdiary.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalau kita yg ngerti pasti lebih mending beli di counter resminya entah di depstore atau di toko kosmetik. Tapi banyak jg yang beli asal aja. Ini pas aku beli, lumayan rame loh yang beli juga :"> Miris

      Delete
  2. Bertahun-tahun yang lalu pernah nemu lipbalm Revlon harga 35rb tapi packagingnya meragukan banget. Label bawahnya ndemblok-ndemblok ga rapi tulisannya. Jujur aja waktu itu gatau itu palsu apa ga. Tapi rasa hati hayati yakin banget kalo mencurigakan. Masa lipbalm rasa sabun >_<

    www.gadzotica.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk kalau lipbalm yang nggak ada rasa rasanya emang rasanya kayak sabun gitu nggak sih? Dulu pernah coba punya revlon sama viva sih, agak wangi gitu kan yg bening. Dulu banget tapi, nggak tau kalo skrg formulanya udah diperbarui karena mana ada yg mau pake lipbalm rasa sabun :"

      Delete
    2. Seingetku lipbalm revlon yg pernah kucoba rasanya ga semencolok itu. Mana beli di counter kosmetik kecil aku jadi was-was. Entahlah. Lagian rasanya kaya ngemut sabun. Ga ada yg rasa indomi ta? sekalian ngilangno laper XP

      Delete
  3. OMG yess punya gue aseli..banyak revlon palsu cint dijual di tokopedia cuma 10rb an coba ceki2.. serem ya mending beli di konter2 aja.

    Sakuramikha.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya di toped banyak bgt dijualnya lusinan :))

      Delete
  4. Makanya aku gamau beli kosmetik di pasar, mending di counter atau toko yang di drop langsung sama merk tertentu. Daripada kulit kenapa - kenapa. :(


    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Eh sampe revlon juga ada ya yang palsuin. Aduduuh sekilas mirip banget ya. aku baru tau sampe ervlon juga ada duplikatnya

    reistilldoll.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. maka dari itulah, penting sebenernya ngerusak kemasan kosmetik sebelum dibuang. Kalo nggak ya jadi begini ini deh xD
      Ini kan kemasan lamanya revlon super lustrous yang dipakai

      Delete
  6. Lah baru tau ada palsunya... Tega bener pelsong 20rebu:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan dijual di emol ses, harus naik dong harganya :)) kalo nggak ya mana ada yg percaya~

      Delete
  7. Ya ampun, yang harganya cuma 30 rebu an aja dipalsuin -_- bener kata kau, dyt. Knapa ga bikin brand baru aja sih dia? Daripada nyomot brand luar punya nama >.<

    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara cepat dapat uang sih :))
      Kalau bikin brand sendiri kan biayanya banyak lol

      Delete
  8. Aku tau mall-nya dan tempat lapak jualannya! :D

    Baru aja beberapa hari lalu aku mbatin pas lewat depan lapaknya sekitar 2 minggu lalu, merinding sendiri. Selain Revlon, ada NYX SMLC sama LA Girl juga kalo nggak salah. Semuanya sih kayaknya pada KW. Ih ngeri pokoknya :(

    Ini masuk proyek TA nggak Kak post-nya? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk kak, komennya jadi laporan kak :))

      Delete
  9. Nambahin lagi, pas aku makan di food court sebuah pusat grosir kondang Surabaya :p Aku ditawarin lipstik Revlon dan MAC kw yang konon lagi diskon. Sama mamaku cuma dilirik aja >.< Kasian sih yang jual mungkin nggak ngerti kalo yang dijual itu palsu, lebih kasian lagi yang beli -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. sodaraku jg ada yg jual begituan loh. Dia tuh nggak tau kalau itu palsu. Untungnya udah nggak jual lg karena udah tau itu palsu, skrg join mlm :))
      Mendingan lah daripada jual makep palsu

      Delete
  10. yailah timbang revlon aja dipalsuin, udah gaaaa ngerti lagi. Dari pekejing sih ketara kalo palsu, cuman buat yg nggak gitu jeli pasti ketipu juga, makanya keren asli ni post. Eh iya aku biasa liat revlon palsu tuh mascara, yaastagaaa

    https://elisamonic.wordpress.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak banget kok produknya revlon yang dipalsuin. Yang sebenernya itu produk nggak dikeluarin sama revlon, ada di palsunya -_- pada creative memang.

      Delete
  11. Aku jadi inget kalau waktu itu ada yg nawarin Revlon ke kantor kaya SPG MLM gitu.
    Kaget sih,dan ngerasa curiga tumben amat brand revlon dijual keliling gitu, secara konter revlon di Bandung pasti gede gitu etalasenya -_-
    Untungnya, di kantor orang2 pada ngeh kalau ini fake, jadi gada yang beli

    destywidy.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. untunglaaah temen-temen kantornya pada peduli sama beginian xD

      Delete
  12. ya ampun niat banget revlon sampe dibikin kw nya, 20rb pula -___-

    ReplyDelete
  13. ampun deh.. harga lipstick yang bisa dibilang murah gini aja ada aja yang bikin palsunya ampuunn... TV TV kayanya harus deh sering deh bikin siaran tentang fake products gini.. kayaknya ibu-ibu & ababil yang banyak jadi korban make up pelsong giniii nih >.<

    http://widiatianugrah.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. hallo kak dyta ^^
    aku tahu tempat yang dimkasud plus tempat jualannya wkwkwkkw ..
    sempet shock juga, waktu itu pas ga sengaja lewat didepan konter itu tiba-tiba ada perempuan langsung ambil salah satu foundation dan langsung dibeli
    (macam itu orang udah sering banget beli make up begituan)

    ga habis pikir aku ... apakah merekka kurang informasi kalau itu barang bukan barang asli ?
    sedih sihh liatnya padahal produk lokal an sekarang udah mulai oke dan harganya juga worth it banget > <

    ReplyDelete
  15. padahal harganya murah, tapi masih dipalsuin, bener2 deh #tepokjidat inilah kenapa aku lebih suka belanja langsung di counternya deh (kalau emang ada counter resminya) menghindari hal2 beginian nih

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  16. Hi Dytarez! Aku kira produk Revlon nggak bakalan ada barang KWnya eh ternyata ada juga lho. Yang paling mencolok dari kemasannya sih dari segi tulisan yang bener-bener membedakan. Duh jadi makin hati-hati ini untuk membeli produk-produk kosmetik. Thanka for sharing. :)

    ReplyDelete
  17. omaigaat, kaget banget pas abis liat swatchnya :))) beneran labil tu warnanya. padahal harga revlon yg asli jg udah cukup terjangkau lho ya, ada jg yaa malsuin ternyata, ckckck.

    ReplyDelete